Metodología para elaborar el Marco Financiero del Sistema Universitario Estatal a mediano plazo (2023-2033) (2024)
RESUMEN: Este documento presenta una propuesta metodológica para la elaboración de un Marco Financiero de Mediano plazo para el Sistema Universitario Estatal (SUE) a partir del análisis de la estructura de ejecución presupuestal de ingresos y gastos que reportan 33 universidades públicas colombianas en el Consolidador de Hacienda e Información Pública (CHIP) de la Contaduría General de la Nación. El principal aporte es el establecimiento de una ruta que facilite la construcción y proyección de sendas de disponibilidad presupuestal, definidas como la diferencia entre los recaudos y pagos de cada vigencia, para el conjunto de instituciones pertenecientes al SUE en el período 2023-2033. Lo anterior se convierte en un insumo importante que sirve para evaluar, además de los cambios en el presupuesto derivados de modificaciones en el contexto macroeconómico nacional, los efectos en la estructura presupuestal de las diferentes propuestas de modificación a los artículos relacionados con el financiamiento de las IES públicas.