Estudio de prefactibilidad para la producción y comercialización de aguacate tipo hass en el municipio de Sonsón (Antioquia) (2020)
RESUMEN : Colombia se ha caracterizado por tener una economía dependiente, casi en su totalidad, del eslabón agrícola; allí se destacan productos bandera como el café y el banano. Sin embargo, desde el año 2014 aproximadamente el consumo y exportación del aguacate hass ha cobrado una especial importancia para nuestro país, y se fundamenta en la migración de la alimentación a nivel mundial hacia productos con gran contenido nutricional y de mayor versatilidad. El proceso productivo del aguacate hass tiene un periodo preoperativo equivalente a tres años, en donde se realizan labores de adecuación del cultivo, mantenimiento y se obtiene la primera cosecha de la fruta. El árbol de aguacate alcanza su mayor etapa productiva cinco años después de este momento. La idea central de la presente monografía es alcanzar estándares de calidad y características propias del mercado internacional, que se cubriría parcialmente a través de una empresa comercializadora. De manera adicional, se considera un 85% de cada cosecha para la importación y un 15% para la distribución local a través de mercados minoritas. Con el fin de evaluar la prefactibilidad del proyecto se tuvieron en cuenta la dimensión técnica, legal, de mercados y financiero. Se hace énfasis especial en este último ítem, a través de una parametrización de ingresos y costos en un periodo de diez años, con el fin de verificar la generación de valor para los inversionistas. De manera puntual se evaluaron los riesgos del proyecto, donde se destaca principalmente el porcentaje de ingresos por venta del producto, afectado por la presencia de plagas cuarentenarias lo cual impediría la venta al mercado Internacional y la calidad del producto relacionado con el calibre y el peso mínimo para ser dirigido al mercado externo.