Los recursos web alfin/iberoamérica : un camino para generar aprendizajes colaborativos y benchmarking en torno a la alfabetización informacional (2011)
RESUMEN: En el año de 2009 como iniciativa en el marco de la investigación doctoral “Lecciones aprendidas en programas de alfabetización informacional en universidades de Iberoamérica” se comenzó el diseño, implementación y mantenimiento de diferentes recursos y herramientas, desde la perspectiva de la Web 2.0, que permitieran conocer a nivel de Iberoamérica qué se está desarrollando en cuanto al tema de la alfabetización informacional (o DHI como se denomina en otros contextos) y tras esa identificación, posibilitar a través de dichos recursos, la generación de redes de intercambio que faciliten el aprendizaje colaborativo y el desarrollo de procesos de benchmarking. Este trabajo quiere presentar cómo ha sido este proceso y las potencialidades de integración que han posibilitado estos recursos gracias a la participación de diferentes miembros-contactos de distintos países, y en forma especial, la visibilidad internacional que se le ha ido dando a los desarrollos y casos generados desde Iberoamérica considerando en forma específica el Blog (http://alfiniberoamerica.blogspot.com/) y las herramientas de la Línea de tiempo ALFIN/Iberoamérica (http://www.dipity.com/alfiniberoamerica/) y del Mapa de Geo-representación de contenidos de programas y proyectos de ALFIN (http://bit.ly/9hu80u), que poco a poco, aunque aún en proceso de construcción, dan cuenta de hacia dónde ha ido y está caminando la ALFIN en nuestro contexto iberoamericano.