Manejo endovascular de la hemoptisis. Experiencia de un hospital de alta complejidad (2022)
RESUMEN: Introducción: La radiología tiene un rol fundamental tanto en el diagnóstico como en el manejo de la hemoptisis. El tratamiento endovascular es una opción que tiene cada vez mayor disponibilidad en los hospitales del país y aporta en la resolución de la urgencia o para ayudar a llevar al paciente a condiciones que permitan el manejo quirúrgico definitivo. Objetivo: Describir las técnicas endovasculares en el manejo de la hemoptisis en el Hospital San Vicente Fundación sede Medellín desde el 31 de julio del 2017 hasta el 31 de julio de 2021. Metodología: Se realizó un estudio descriptivo restrospectivo de pacientes con diagnóstico de hemoptisis que fueron tratados con manejo endovascular entre los años 2017 a 2021 y que cumplieron con criterios de selección. Para el análisis se tuvieron en cuenta medidas de tendencia central y de dispersión, en cada una de las variables estudiadas. Resultados: Se dió manejo endovascular para control de hemoptisis en 21 casos. En 3 casos se realizaron arteriografías bronquiales y pulmonares al mismo tiempo, en otros 2 casos se realizaron arteriografías pulmonares exclusivas y en los 16 casos restantes arteriografías bronquiales y/o extrabronquiales exclusivas. Sólo 11 casos fueron clasificados como hemoptisis masivas, la etiología tumoral primaria fue la causa más frecuente y la angiotomografía de tórax el estudio diagnóstico más utilizado previo a la embolización. Los hallazgos angiográficos más frecuentes fueron arterias tortuosas en un 48% de los casos e hipervascularización en el 33%. El origen del sangrado fue más prevalente por la arteria bronquial en un 71%, seguido por el proveniente de las arterias intercostales en un 29%. En cuanto a la técnica, el acceso vascular femoral común se empleó en todos los casos (tanto arterial como venoso). Los catéteres guía más utilizados fueron Cobra 2 y el microcatéter para embolización el ProGreat. El agente embolizante más común fue dado por las partículas de Polivinil Alcohol de 355-500mcm. El éxito clínico en la primera intervención se logró en el 86% de los casos y no se presentaron complicaciones en ninguno de los procedimientos realizados. Conclusión: Se pudo comprobar que el manejo endovascular de la hemoptisis es un tratamiento seguro y eficaz para el manejo de la hemoptisis de diversas etiologías.