Medellín, una ciudad con muchas morales y pocas memorias (2020)
RESUMEN: Este ensayo es resultado de análisis cruzados de distintos procesos de investigación, retoma textos, archivos y fuentes de mi investigación Raros, una historia cultural de la homosexualidad en Medellín publicado por la Editorial de la Universidad de Antioquia en 2017, retoma también elementos de archivo y trabajo de campo de mi investigación Del rincón y la culpa al cuarto oscuro de las pasiones, formas de habitar la ciudad desde las sexualidades por fuera del orden regular, publicado por la Universidad Nacional sede Medellín en 2007 y se deriva como resultado de la investigación Locas de pueblo, historias de vida y resistencia de hombres homosexuales adultos mayores en Antioquia. Ahora la pregunta es: ¿Es posible plantear como patrimonio cultural de la ciudad algunos vestigios de memoria sobre unas sexualidades, corporalidades y géneros disidentes, que tan solo unos pocos años atrás, fueron proscritos en el escenario social y cultural de Medellín?