Estudio retrospectivo de cohorte sobre el antecedente de síndrome de abstinencia al alcohol y su asociación con delírium trémens en hospitalizaciones posteriores: Medellín, 2010-2012 (2014)
RESUMEN: Introducción: El consumo excesivo de alcohol es un problema de salud pública a nivel mundial que ocasiona anualmente, según la Organización Mundial de la Salud, 2,5 millones de muertes. En Colombia, el 11% de los mayores de 15 años cumple los criterios de abuso de alcohol del DSM-IV, con las consecuencias personales, legales y sociales que este implica, incluyendo las complicaciones asociadas al consumo crónico como el síndrome de abstinencia al alcohol y el delírium trémens. Objetivo: determinar si el antecedente de síndrome de abstinencia al alcohol se asocia con una mayor aparición de delírium trémens en pacientes atendidos por este síndrome en la ciudad de Medellín entre agosto de 2010 y julio de 2012. Materiales y métodos: Se realizó un estudio de cohorte retrospectivo, comparando pacientes con y sin antecedente de síndrome de abstinencia al alcohol y el desarrollo de delírium trémens, además de otras posibles asociaciones como disfunción hepática y desequilibrios electrolíticos. El análisis de los datos fue de tipo bivariado, por medio de las pruebas estadísticas c2, Fisher y Mann Whitney. Resultados: Se incluyeron 60 pacientes, en las características de base el 67% presentaron síndrome de abstinencia a alcohol, y 22% tuvieron antecedente de delírium trémens. Durante la estancia hospitalaria 56% de los sujetos desarrollaron delírium trémens. El antecedente de síndrome de abstinencia al alcohol no se asoció con desarrollar delírium trémens (p=0,26). En tanto que el antecedente de delírium trémens se comportó como un factor de riesgo para presentarlo nuevamente (p=0,02). Conclusión: El antecedente de síndrome de abstinencia al alcohol no se encontró relacionado con el desarrollo de delírium trémens en hospitalizaciones posteriores, en tanto que el antecedente de delírium trémens está asociado con la aparición de nuevos episodios.