Aproximación a la estructura genética de la población de Granada, Antioquia (Colombia), a través de isonimia (1999)
RESUMEN: Los apellidos de origen español, con un modelo de herencia patrilineal, se asemejan a una herencia ligada al cromosoma Y por lo que pueden ser utilizados como marcadores genéticos, y, a su vez, como una metodologia preliminar en la determinación de la estructura genética de las poblaciones humanas. En este trabajo fueron analizados los apellidos de 7041 individuos en la población de Granada, Antioquia (Colombia). Se establecieron 203 apellidos diferentes, 100 de los cuales corresponden a los que inicialmente se establecieron en la fundación del pueblo (apellidos fundadores). Los resultados muestran un alto grado de aislamiento en la población. En primer lugar, hubo una correlación significativa entre el estimador B (apellidos más frecuentes) y el coeficiente de parentesco debido a isonimia al azar (8) (r=0.88; P<0.05), lo que indica que gran parte de la variación observada en 0, se explica por los siete apellidos más frecuentes. En segundo lugar, se encontró una correlación negativa significativa del estimador B y la riqueza de apellidos (a) (r = -0.92; P<0.05), que indica aislamiento. Además, la correlación negativa altamente significativa encontrada entre el coeficiente de parentesco debido a isonimia al azar (0) y la riqueza de apellidos (a) (r= -0.99; P<0.001), indica un mayor número de uniones entre parientes. Los resultados encontrados confirman el alto grado de subdivisión microevolutiva que había sido detectado mediante el uso de marcadores genéticos clásicos en esta población colombiana. Este método es útil y de bajo costo para el estudio de poblaciones humanas ya que permite una aproximación inicial a la estructura genética, antes de realizar investigaciones más detalladas con marcadores clásicos. Así, a través de estos primeros análisis los investigadores podrían canalizar objetivos y recursos económicos de una manera más eficaz.