Ultimate frisbee e inteligencia emocional: Impactos percibidos de jóvenes del club Águilas de Apartadó y el semillero de UF de la Universidad de Antioquia seccional Urabá. (2024)
RESUMEN: La investigación se centra en el impacto que tiene el Ultimate Frisbee (UF) sobre las personas que lo practican activamente, explorando la manera en que este deporte poco convencional estimula las habilidades de inteligencia emocional (IE) e influye en sus vidas cotidianas. En las entrevistas hechas a 12 deportistas se encontró que el UF promueve valores como la comunicación, el respeto y la honestidad, además, favorece el desarrollo de habilidades como la autoevaluación, la empatía y la comunicación asertiva, gracias a dinámicas como la evaluación del espíritu de juego y el auto arbitraje, habilidades que se trasladan más allá del campo de juego, siendo aplicables en diferentes situaciones de la vida diaria.