Desaparecidos del Palacio de Justicia como estrategia de guerra de baja intensidad (2018)
RESUMEN: En la presente tesis se muestra una de las problemáticas que ha acompañado a lo largo de los años la historia colombiana como lo es la desaparición forzada y para ello se encuentra como uno de los casos más paradigmáticos los hechos conocidos como la toma y la retoma del palacio de justicia en Colombia en el año de 1985, ya que en los mismos se llevaron a cabo desapariciones como un mecanismo de control por parte del mismo estado colombiano, tal y como se ha determinado judicialmente, con el fin de obtener dominio y sometimiento sobre la ciudadanía, así como proteger el statu quo.