Ventajas y desventajas del contrato de leasing en la contratacion pública colombiana (2023)
RESUMEN: La imponente multiplicidad de convenciones pactadas en las relaciones económicas de las sociedades capitalistas, vuelcan su fijación en los contratos no versados en la legislación convencional; también llamados contratos atípicos y que son una novedosa forma de consolidar negocios de diverso tipo. Es así como la administración pública, consciente de dicha dinámica, ha empezado a desarrollar estas nuevas tipologías de contratos en el devenir correspondiente a su ocupación misional. El contrato de leasing no es la excepción en esta afanosa carrera que busca ampliar el espectro económico y con ello generar mayor versatilidad a la contratación pública. Sumado a esta consideración, es fundamental que el aparato estatal use toda su capacidad legal, con el fin de simpatizar con nuevos modelos de contratación pública a través del arrendamiento financiero u operativo. Dado a que la nueva visión del contrato estatal propende a generar nuevos espacios que fomenten la inclusión de este modelo en las relaciones entre contratistas y entidades públicas, que responden a los retos trazados en un mundo globalizado. Este trabajo busca dar a conocer básicamente en que consiste, como funciona, cuáles son sus partes, sus características esenciales, objeto, y si la regulación existente dentro del ordenamiento jurídico colombiano, consagrado en el Código de Comercio, genera seguridad para su concreción. Es así como el contrato de leasing jugaría un importante papel al revelar sus potencialidades en el marco de la contratación estatal, toda vez que generaría una reducción en los costos operativos de las diferentes entidades bajo su tutela, que administran recursos y ejecutan obras en sectores de infraestructura como la construcción. Aunado a ello eximiría al Estado de paliar una carga significativa en la tenencia y conservación de bienes de capital bajo su dominio. No obstante, es preciso señalar que la inexistente regulación jurídica, la imposibilidad de contratar directamente por parte de la administración con las entidades financieras y la compleja resolución de conflictos derivadas de este tipo de contratos atípicos generan desconfianza recíproca entre particulares y el sector público, que en definitiva afectan ostensiblemente la posible implementación de este modelo en la misión estatal de contratar a través del leasing obras de infraestructura de alto impacto y beneficio general a la población colombiana.