La Convención de Rionegro 1863 : contribuciones socio-históricas para un análisis comprensivo de la política liberal (2019)
RESUMEN: La Convención de Rionegro, que deja como resultado la Constitución de 1863, marcó una pauta importante, tanto en el accionar político del siglo XIX, como en la sociedad que acogió sus estamentos y procederes; es por ello, que en el presente trabajo se pretende dar cuenta de los principales hechos socio-históricos, tales como: la creación del partido liberal, las ideas federales junto con las reformas de mitad de siglo, y la importancia que cobraron las guerras para anteceder la carta constitucional. Posteriormente, se dará una explicación desde varios autores de los posibles motivos por los cuales la convención fue realizada en Rionegro, perteneciendo este territorio al Estado de Antioquia, teniendo en cuenta que su sociedad era de tendencia conservadora, lo cual iba en contravía de las ideas liberales. Por último, será menester retomar algunos autores que fueron participes de la convención y que estuvieron entorno a la misma. A lo largo del trabajo se tendrán en cuenta las diferentes categorías de la sociología comprensiva, con el fin de realizar una interpretación coherente de los hechos y de las “acciones” de los actores que fueren participes de la convención y posterior firma de la Constitución de 1863. Para ello, se retomará los conceptos sociológicos atribuidos por Max Weber con relación a: la significación, acción social, causación adecuada, los tipos de dominación, específicamente la dominación legítima y la dominación tradicional, entre otros.