Automatización de procesos en sitios web y generación de informes (2023)
RESUMEN : La práctica académica profesional, la cual se realizó con el objetivo de adquirir experiencia a nivel laboral y profesional en el campo de la ingeniería de sistemas, fue realizada en la empresa Emtelco, en el área de programación y control. Dicha práctica se efectuó realizando y apoyando proyectos de automatización de reportes utilizando el lenguaje de programación Python, Estos proyectos se presentaban periódicamente y de acuerdo con las solicitudes emergentes por parte de los analistas de reportes y así mismo se establecía un periodo de tiempo determinado para su entrega y puesta en ejecución. Durante el periodo de prácticas se realizó un total de cuatro (4) automatizaciones, de las cuales, las dos primeras fueron proyectos ya existentes o más específicamente ya iniciados, pero en un nivel de desarrollo temprano. Las dos automatizaciones siguientes se realizaron desde su fase inicial, es decir, desde cero. Los cuatro proyectos fueron finalizados de manera satisfactoria siendo esto demostrado en su puesta en ejecución dentro del entorno requerido y así mismo por la verificación del profesional que acompañaba en la realización de las tareas de la práctica profesional. Es importante mencionar que, durante el último mes de la práctica profesional, se presentó en la empresa un evento de ciberseguridad, el cual conllevó a la necesidad de implementar un plan de contingencia para restablecer las plataformas tecnológicas y los procesos del área y por ende de la empresa. Esta experiencia, aunque inesperada y nada deseada para la empresa y sus intereses, fue enriquecedora en cuanto a conocimiento frente a las adversidades y retos que recaen en los entornos laborales y empresariales.