Literatura… creación y transformación del mundo a partir de la estética cotidiana (2017)
RESUMEN : El presente trabajo investigativo busca develar las maneras en que los niños entre los 7 y 12 años de edad del municipio de Copacabana comprenden y aprehenden su propia realidad, mediados por la literatura. En este trabajo se utilizó el enfoque de investigación cualitativa con el método Etnográfico /hermenéutico, en el cual la observación participante fue primordial, donde el insumo de análisis, se basó en los diferentes carruseles literarios, la revista “Conde Letras” y los proyectos “Letras Viajeras” y “Club de Lectura”, además de entrevistas realizadas a personajes de la fundación Taller de Letras y algunos voluntarios de la alcaldía de Copacabana. Para lograrlo recurrimos a autores como Larrosa, Dewey, Mandoki, Piaget, Saénz, Gadamer, entre muchos otros, dado que, sus teorías ayudaron a desentrañar la relación que tiene el niño con la literatura y con su contexto, apelando que son diversas las experiencias que se viven a través de la misma. Esto nos permitió reflexionar en torno a la estrecha interrelación entre la obra y el niño, donde todo lo que nos constituye cómo sujetos participantes de la cultura, tiene cimientos en nuestro desarrollo como lectores e intérpretes de la realidad.