Representación del gobierno de Gustavo Rojas Pinilla en la caricatura de Chapete en el periódico El Tiempo, 1953-1955 (2024)
RESUMEN: El presente artículo aborda la estancia presidencial del General Rojas Pinilla a través de las caricaturas de Hernando Turriago Riaño (Chapete) publicadas en el periódico El Tiempo entre 1953 y 1955, periodo marcado por el cierre ordenado por el gobierno. Se examina la influencia de la censura y la violencia en este lapso, centrándose especialmente en la caricatura política como instrumento para analizar la transformación de la percepción pública de Rojas, a raíz de las decisiones implementadas para controlar la prensa mediante decretos gubernamentales, para lo cual, se analizaron las representaciones plasmadas en las viñetas de El Tiempo, a cargo de uno de sus principales caricaturistas.