El movimiento sindical de los maestros y las políticas educativas 1886-1970 (1988)
RESUMEN : Presentamos una primera parte del trabajo sobre "El Movimiento Sindical de los Educadores y su Relación con las Políticas Educativas", durante el período 1886-1970. Dentro del contexto económico, político y social del país, ubicamos las primeras manifestaciones del movimiento gremial de los educadores y su posterior evolución, así como las diversas expresiones de la política educativa que los diferentes gobiernos han pretendido Implementar y en las cuales se comprueba la casi nula influencia de los educadores, ya que la imposición, por parte del aparato educativo Colombiano, ha sido la principal estrategia aplicada, especialmente a partir de la década del 50. Es notoria la ausencia de participación en la determinación de sus propias políticas educativas, no solo por parte de los educadores, sino también de los demás sectores populares, en vista de que la educación que imparte el Estado Colombiano apunta prioritariamente a reproducir la ideología de la clase dominante que solo pretende mantener sus privilegios a través del sistema capitalista