Desvirtualización del carácter reglado de las licencias urbanísticas, una práctica en contra de los modelos de ocupación del suelo (2020)
RESUMEN: El propósito de este artículo sobre el carácter legal de las licencias urbanísticas, es cuestionar la facultad de discrecionalidad que adquieren éstas en la práctica. La metodología corresponde a una revisión bibliográfica que evidencia la contradicción existente en el ejercicio administrativo de otorgamiento de las licencias, respecto a su definición y principios. Se concluye con la presentación de algunos impactos sobre los procesos de ocupación del suelo, generados por la arbitrariedad en la concesión de licencias urbanísticas.