Ensayos al filo del desarraigo (2022)
RESUMEN: En Ensayos al filo del desarraigo, Augusto Escobar mesa nos presenta sus análisis de tres obras colombianas sobresalientes por sus propuestas estéticas y por el tratamiento de temas cruciales para el contexto histórico colombiano cuando fueron publicadas: de María Helena Uribe "Reptil en el tiempo", de César Uribe Piedrahíta "Mancha de aceite", y de Arturo Echeverry Mejía "El hombre de Talara", novelas que a pesar del paso del tiempo mantienen vigencia. En la primera, el sentimiento de culpa y la búsqueda de redención cobran protagonismo en una mujer formada en una familia católica y conservadora, pero agobiada por el sentimiento de culpa, mientras que en las obas de Uribe Piedrahíta y Echeverry Mejía, los conflictos sociales atraviesan las vidas de sus protagonistas, empujados a la lucha por la supervivencia, n un entorno donde la naturaleza también está amenazada. El volumen lo cierra una reflexión en torno a la novela histórica como "un cabalgar entre la historia y la ficción".