Pacas biodigestoras : de los residuos al abono orgánico (2016)
RESUMEN: El modelo de desarrollo consumista ha provocado,entre otras cosas, un incremento desmedido en la producción de residuos para cuya disposición escasean los espacios adecuados; además, los residuos orgánicos que deberían estar cumpliendo una función importante en el suelo, son enterrados incrementando la necesidad de espacio y produciendo lixiviados inconvenientes. Como la Universidad es un espacio propicio para investigar y fomentar actividades que redunden en la salud del planeta y por ende de la comunidad humana, el tema de los residuos sólidos orgánicos fue elegido para explorar soluciones a tan acuciante asunto. Con base en lo anterior se inició la investigación de un proceso alternativo para los residuos sólidos orgánicos conocido como Pacas Digestoras Silva, adaptado para este trabajo como Pacas Biodigestoras. Con tales estructuras se pretende que la materia orgánica sea degradada mediante la acción de agentes biológicos y en condiciones naturales. De esta manera se hace eco a las palabras de Eduardo Galeano cuando dice: Mucha gente pequeña, en lugares pequeños, haciendo cosas pequeñas, puede cambiar el mundo.