Caracterización de un mineral de veta de Anorí y determinación de las condiciones óptimas para la lixiviación con cianuro mediante un modelo estadístico. Trabajo de grado (2025)
RESUMEN : En el presente trabajo se realizó una caracterización física y química a un mineral de veta del municipio de Anorí, Antioquia. Se hicieron pruebas de DRX y FRX y una observación mediante el estereoscopio donde el cuarzo es la principal especie mineralógica, presentando poca cantidad de sulfuros, de igual forma se realizó el ensayo al fuego para determinar el tenor de oro obteniendo un valor de 5 g/T. Con respecto a la concentración del mineral, se hicieron pruebas con la mesa Wilfley y la celda de flotación de tal forma que en cada uno de estos no se logra concentrar nuestro de mineral de cabeza que son los sulfuros que por lo general tienen asociado al oro. Luego se procesó mediante la cianuración donde se hace un modelo estadístico para evaluar el comportamiento del mineral y la recuperación del oro. De acuerdo a los resultados de la absorción atómica de los ensayos de cianuración a 8 horas, ya que se evaluó cada dos horas el consumo de cianuro y los valores de oro de forma cualitativa, la recuperación del oro es acerca del 65%. Finalmente se realizó una detoxificación de todas las soluciones mediante el peróxido de hidrogeno.