Evaluación de parámetros seminales no convencionales en individuos cuyas parejas presentan muerte embrionaria temprana recurrente: en busca de un valor de referencia (2011)
RESUMEN: introducción. En estudios previos se relacionaron las alteraciones en los parámetros espermáticos no convencionales con la presencia de muerte embrionaria temprana recurrente de la pareja; debido a esto, se planteó la necesidad de establecer un valor de referencia de utilidad clínica para el manejo de estos pacientes. Objetivo. Evaluar los parámetros seminales convencionales y las pruebas funcionales de lipoperoxidación de las membranas espermáticas, capacidad antioxidante del plasma seminal e integridad de la cromatina espermática, en individuos cuyas parejas presentan muerte embrionaria temprana recurrente, con el fin de obtener un valor de referencia y poder identificar aquellos individuos en quienes la disminución de la fertilidad se pueda demostrar con estas pruebas. Materiales y métodos. Se evaluaron los parámetros espermáticos convencionales y no convencionales de 47 muestras de semen, de las cuales, 36 pertenecían al grupo de individuos con disminución de la fertilidad por historia de muerte embrionaria temprana recurrente en sus parejas, y 11 muestras de individuos sanos con fertilidad reciente. Resultados. Mediante el análisis discriminante se obtuvo una función que permitió clasificar los dos grupos analizados así: un valor menor de 0,50 para el 86,1 % de los individuos del grupo de muerte embrionaria temprana recurrente y un valor mayor de 0,50 para clasificar el 81,8 % de los individuos del grupo de fertilidad reciente. Conclusiones. Este valor de referencia de 0,5, basado en los resultados de los análisis espermáticos y utilizando el análisis discriminante, permitiría categorizar a los pacientes que consulten por historia de muerte embrionaria temprana en sus parejas y le ayudaría al médico a sugerir un tratamiento más enfocado en la posible causa de la disminución de la fertilidad.