Caracterización de materiales sólidos porosos mediante termoporometría (2007)
RESUMEN: Los materiales porosos tienen gran impacto en aplicaciones tecnológicas que involucran transferencia de masa tales como adsorción, catálisis, inmovilización de sustancias, debido a sus características porosas inter- e intrapartícula. Estas características pueden determinarse mediante técnicas como adsorción de nitrógeno e intrusión de mercurio, las cuales son utilizadas para la región micro-meso y macroporosa respectivamente. La termoporometría tiene la ventaja de ser útil en un amplio rango de tamaño de poro. En este trabajo se propone la termoporometría como una técnica alternativa simple y rápida para análisis rutinarios de sílicas mesoporosas con el fin de determinar diámetro de poro y organización.