Caracterización de la variabilidad genética de cepas de campo de Brucella canis aisladas en Antioquia (2016)
RESUMEN: Brucella canis, un patógeno intracelular facultativo, es responsable de la brucelosis canina, una enfermedad zoonótica que afecta a los caninos y al hombre. En los primeros causa abortos y fallas reproductivas; en el ser humano genera síntomas inespecíficos. En el ano ̃ 2005 se demostró la presencia de B. canis en Antioquia (Colombia). Las cepas halladas se identificaron como tipo 2. La secuenciación del genoma completo de una cepa de campo denominada Brucella canis str. Oliveri mostró indels específicos de especie; a partir de estos se buscó conocer características genómicas de las cepas de B. canis aisladas y establecer relaciones filogenéticas, así como el tiempo de divergencia de la cepa Oliveri. Se realizó PCR convencional y secuenciación de 30 cepas de campo, se identificaron 5 indels reconocidos en B. canis str. Oliveri, se empleó ADN de Brucella suis, Brucella melitensis y cepas vacunales de Brucella abortus como controles. Se determinó que las cepas de campo estudiadas comparten 4 de los 5 indels de la cepa Oliveri, lo que indica la presencia de más de una cepa de B. canis circulando en la región. El análisis filogenético se realizó con 24 cepas de Brucella mediante secuencias concatenadas de genes marcadores de especie. Se probó la hipótesis del reloj molecular y adicionalmente se realizó test de tasas relativas de Tajima. De esta manera se demostró que la cepa Oliveri, al igual que las otras cepas de B. canis analizadas, divergen de B. suis. Se rechazó la hipótesis del reloj molecular entre las especies de Brucella y se demostró una tasa de evolución y una distancia genética similar entre las cepas de B. canis.