El niño como recurrente objeto de violencia: una interpretación psicoanalítica a partir de creaciones artísticas y narrativas de guerra en Colombia (2021)
RESUMEN: la violencia contra los niños en Colombia está asociada al conflicto armado. El fenómeno de la guerra se ha incrustado en la cultura y el psiquismo de los colombianos. El vínculo social se ha deteriorado y la violencia se transmite generacionalmente reproduciendo la crueldad en los ámbitos familiares y comunitarios. En esta dinámica, el niño es tomado como objeto de violencia. En la mayoría de los casos la agresión proviene de aquel que se supone debería protegerlo. Esta tesis estudia las distintas formas de violencia dirigidas contra el niño con el propósito de identificar entre los procesos psíquicos que organizan la relación adulto-niño, aquellos que pueden determinar las diferentes modalidades de violencia contra la infancia. Además, busca esclarecer, desde una perspectiva psicoanalítica, cómo las situaciones del conflicto armado colombiano, inciden en dichas formas de relación. El trabajo se realizó a partir del análisis literario de algunas novelas colombianas y bajo los presupuestos del paradigma indiciario. En el desarrollo de la investigación se caracterizan los mecanismos psíquicos que dan lugar a la relación ambivalente con el niño y se analizan tres fuentes de violencia: la perversión materna, el imperativo superyoico y la perversión pedófila. Algunos de los hallazgos permiten mostrar la incidencia del conflicto armado colombiano en las formas violencia dirigidas contra el niño