Situación sociodemográfica del menor en situación irregular (abandono o peligro). Envigado, Colombia 2000-2004 (2007)
RESUMEN: Introducción: Con este artículo se busca reflexionar sobre el tema del abandono de menores por parte de sus padres, y que se adquiera conciencia sobre aquellos comportamientos sociales que afectan y ponen en una situación irregular la niñez y la juventud, en este caso de Envigado (Antioquia). Objetivo: Explorar las características sociodemográficos de los menores en situación irregular (abandono o peligro), el querellante y el querellado, de los casos reportados en la Comisaría Segunda de Familia del Municipio de Envigado (Antioquia) entre los años 2000-2004, que permitan realizar un diagnóstico oportuno para la implementación de nuevas estrategias de promoción y prevención de esta situación. Materiales y métodos: La fuente de información, secundaria, fue proporcionada por la Comisaría Segunda de Familia del municipio de Envigado, Antioquia, correspondientes a los años 2000 a 2004, equivalentes a 82 casos de menores en situación irregular. Resultados: El 37% de los menores en situación irregular tenían edades comprendidas entre los 5 y los 9 años (edad promedio 7 años); el porcentaje de casos reportados en menores desescolarizados fue mínimo. Los querellados son mujeres en un 85%, con edades entre 25 y 29 años de edad, pertenecientes a los estratos socioeconómicos 2 y 3 de las zonas 6 y 9 del Municipio de Envigado, y en el 97% de los casos abandonaron un hijo. El 77% de los querellantes, acudió personalmente a la Comisaría, de los cuales el 70% tenía formación secundaria y un 20% de las denuncias fueron llamadas telefónicas anónimas, lo que no permite una completa caracterización sociodemográfica de ellos. Conclusiones: Los menores infantes son las principales víctimas del abandono y las madres las principales causantes de situaciones de menores en situación irregular (abandono o peligro), según los casos reportados ante la Comisaría Segunda de Familia del municipio de Envigado (Antioquia), correspondientes a los años 2000 a 2004.