Organización Técnica de Ocho metros Lineales de la Subserie Documental Historias Laborales (inactivas) : archivo de personal de la Dirección de Prestaciones Sociales y Nómina de la Gobernación de Antioquia (2015)
RESUMEN: El informe de práctica académica se ha realizado con el fin de mostrar detalladamente el proceso llevado a cabo en la organización técnica de ocho metros lineales de las historias laborales (inactivas) en la Dirección de Prestaciones Sociales y Nómina, adscrita a la Secretaría de Gestión Humana y Desarrollo Organizacional de la Gobernación de Antioquia, el cual tuvo una duración de 360 horas, tiempo estipulado por la Escuela Interamericana de Bibliotecología de la Universidad de Antioquia para efectuar el proyecto de práctica. De esta manera, el trabajo está estructurado de acuerdo con los objetivos planteados en el proyecto. Inicialmente, una breve reseña histórica para dar a conocer la institución y el archivo. Por consiguiente, los procesos de la organización documental: clasificación, ordenación y descripción, en los cuales se muestra detalladamente las actividades otorgadas a cada una de las etapas para dar cumplimiento a lo planteado en el cronograma de actividades. Y para culminar el proyecto, se presentan las conclusiones y los resultados obtenidos, al igual que las recomendaciones realizadas a la entidad para la mejora en sus procesos.