Competencias de liderazgo en aprendices del Centro de Tecnología de la Manufactura Avanzada SENA Medellín 2018 (2018)
RESUMEN: Este estudio investigó el liderazgo como competencia en los aprendices del SENA Centro de Tecnología de la Manufactura Avanzada en Medellín. Se analizaron las competencias asociadas al liderazgo desde lo propuesto por el modelo de evaluación por competencias usado a nivel organizacional, las temáticas definidas por el SENA para la formación de líderes y la percepción de las necesidades de formación de los mismos aprendices de programas técnicos y tecnológicos. La muestra incluyó 22 aprendices pertenecientes a la escuela de Liderazgo de la misma institución. Se establecieron las competencias necesarias para la formación en liderazgo de técnicos y tecnólogos desde una mirada más cercana a la realidad de los aprendices y de lo que formar en liderazgo implica para una institución.