Situación laboral de trabajadores con incapacidad temporal prolongada mayor de 180 días (2020)
RESUMEN: En Colombia, el subsidio por incapacidad temporal de origen común es reconocido por diversos actores, inicialmente los dos (2) primeros días están a cargo del empleador, a partir del tercer día (3) y hasta el ciento ochenta (180) la EPS lo reconoce, y luego, las AFP asumen dicha obligación hasta un tope de trecientos sesenta (360) días adicionales, con la finalidad de que en este lapso, se pueda calificar y/o pensionar al afiliado. No obstante, en la actualidad el trámite del subsidio por incapacidad temporal se ha venido prolongando de manera indefinida debido a que no existe normativa clara que permita al empleador iniciar el trámite de calificación y/o solicitud de pensión de invalidez, cuando el trabajador retrasa dicho trámite, pudiéndose afirmar un abuso del derecho por parte de este Por lo anterior, es necesario establecer un procedimiento por parte del empleador que permita, respetando los derechos del trabajador, definir la situación laboral de este cuando su incapacidad se prolongue por más de 180 días y exista un concepto desfavorable de rehabilitación.