Sentidos comunitarios desde la soberanía alimentaria del Pueblo Pastos, resguardo del Gran Cumbal, Nariño. Aportes al trabajo social comunitario intercultural/decolonial (2023)
RESUMEN: Este Trabajo de grado se hizo en el marco de la Línea de Profundización en Trabajo Social Comunitario propuesta por el Grupo de Investigación Estudios Interculturales y Decoloniales. Las autoras somos de la comunidad de los Pastos ubicada en el resguardo del Gran Cumbal, territorio que habitamos, nos permite ser y estar. Queremos desde nuestro interés personal, social y profesional visibilizar con este trabajo de grado el potencial de los sentidos comunitarios que con la soberanía alimentaria han fortalecido la memoria ancestral, aportando al resistir y a re-existir ante las lógicas del sistema capitalista colonial, el cual sigue invisibilizado a los pueblos originarios y las culturas que les constituyen. Situadas desde allí, emergió nuestro interés profesional por indagar acerca de estos en su carácter ontológico, histórico, político y cultural, pues son esperanzadores para el pueblo de los Pastos. A su vez, nos permitió reflexionar el Trabajo Social Comunitario desde una perspectiva crítica intercultural y decolonial, teniendo presente que esta profesión-disciplina desde su fundación, se ha ubicado convencionalmente en algunos campos de acción como la pobreza, la desigualdad y una serie de problemas coyunturales, abordados desde dinámicas y espacios geográficos específicos de la sociedad moderna, apoyada en la tecnificación progresiva de lo social, casi siempre bajo la tutela de Estado-nación y los centros de formación universitaria. El Trabajo Social Comunitario ha sido uno de los métodos clásicos y nos pareció que este trabajo de grado es una oportunidad para aportar en perspectiva intercultural/decolonial. Esperamos que contribuya al fortalecimiento del sentido de comunidad de nuestra cultura Pastos para seguir urdiendo un mundo donde se respete y reconozca las cosmovisiones diferentes sobre la vida.