Alteraciones corporales: una mirada a la corporalidad de habitantes de calle del sector de La Minorista, de la ciudad de Medellín, Colombia (2021)
RESUMEN: en el presente estudio se expone el contexto social del habitante de calle en la ciudad de Medellín y principalmente en el sector de La Minorista, proponiendo un acercamiento desde la etnografía para ahondar en problemáticas como la malnutrición, morbilidades y, sobre todo, los cambios o transformaciones que se den a nivel corporal en la población habitante de calle. El cuerpo humano se convierte en el eje temático, analizando cómo se define, por quiénes se estudia y cómo se comprende en la actualidad, sin dejar atrás las apreciaciones y lectura que desde la antropología o específicamente, la antropología biológica pueda tener. Se crearon categorías de análisis por medio de los datos tomados en campo, recopilando la información demográfica del habitante de calle, a través de la entrevista y conversaciones, sumado a lo anterior, se realizan tomas fotográficas que enseñan partes del cuerpo afectadas. También, se efectuó un análisis estadístico de correlación de variables para entender la relación de la transformación del cuerpo con el número de comida ingeridas, consumo de drogas y el tiempo trascurrido viviendo en la calle. Se destacan varios tipos de alteración o cambio corporal, en tanto los periodos de hambre, la falta de aseo personal y el consumo de drogas, provocan paulatinamente deterioro del cuerpo humano, generando enfermedades como la malnutrición, tuberculosis, infecciones gastrointestinales, patologías respiratorias, cardiacas, mentales, entre otros. Al final, se resalta que la población habitante de calle se ve comprometida con bandas criminales del sector de La Minorista, envueltos en una relación de subordinación para ejercer labores delincuenciales a cambio de dinero, droga o el permiso y privilegio para dormir en ciertos lugares.