Alternativas para la mitigación de riesgos asociados al transporte de productos químicos corrosivos: Caso de estudio (2019)
RESUMEN: En Colombia el transporte terrestre moviliza la mayoría de carga y materias primas que se comercializan. Por tanto, se considera importante conocer y mitigar riesgos asociados a esta actividad. En este caso de estudio se quiso priorizar el transporte de sustancias químicas corrosivas, las cuales presentan riesgos para el medio ambiente, la salud humana y la operación logística. En consecuencia, este trabajo presenta alternativas para la mitigación de riesgos asociados al transporte de productos químicos corrosivos, en una organización que transporta y utiliza estas materias primas como recurso fundamental en su operación. El estudio estuvo focalizado en los transportistas y su percepción de riesgo sobre la movilización de estas sustancias. En el desarrollo se realizó la recolección de información mediante entrevistas y encuestas, metodológicamente a través de la matriz criterio-criterio se categorizaron los riesgos más significativos, lo cual llevo a generar una estrategia por cada hallazgo, se establecieron los riesgos de derrame por rotura de tanque, siniestro vial, derrame por accidente en zona rural, quemaduras durante el proceso de cargue y descargue, hurto en carretera, contaminación en la unidad de carga, contaminación cruzada y el estado de la infraestructura vial como riesgos fundamentales. Al final se encontró que en muchos casos los conductores no son del todo conscientes del peligro de transportar estas mercancías, que no reciben la suficiente capacitación y que no tienen el conocimiento para adoptar el plan estratégico de seguridad vial. Finalmente, el trabajo contempla 15 estrategias de mitigación de riesgos para los hallazgos.