Asociación de polimorfismos de los genes TNF-alfa, IL-6, IFN-gamma y el efecto de la mezcla ancestral, con las formas clínicas de dengue en dos grupos étnicos, Colombia (2011)
RESUMEN: Introducción y objetivos. El dengue es un importante problema de salud pública en países tropicales y subtropicales. El principal desafío es la explicación de las formas graves de la enfermedad. Una de las hipótesis es la influencia genética del huésped. El objetivo fue evaluar la asociación de polimor- fismos de los genes TNF-alfa, IL-6 e IFN-gamma y el efecto de la mezcla ancestral, con las formas clínicas de dengue en dos grupos étnicos, en Colombia. Materiales y métodos. Se hizo un estudio descriptivo. La población de estudio estuvo constituida por 122 pacientes afrodescendientes y 104 pacientes mestizos con dengue. Los genes candidatos escogidos fueron IFN-gamma (-78), INF-gamma (4100), IL-6 4859 (intrón 4 AF372214) y TNF-alfa (-376), los cuales se procesaron mediante la técnica PCR-RFLP. La clasificación del grupo étnico se hizo por autoidentificación y por medio de 19 marcadores informativos de ancestro (AIM). Resultados. La comparación entre grupos étnicos mostró diferencias importantes. En mestizos fueron más frecuentes los casos de dengue hemorrágico (16,3 % Vs. 4,1 %, p=0,003), más pacientes tuvieron trombocitopenia (66,7 % Vs. 47,3%, p=0,012) y más requirieron hospitalización (63,5 % Vs. 23,8 %). Conclusiones. Estos resultados son prueba de la propensión genética a la infección por el virus del dengue. Sin embargo, es necesario llevar a cabo un mayor número de estudios.