Hoja de calculo para la construcción de diagramas de momento-curvatura de vigas en concreto reforzado no confinado (2024)
RESUMEN : La presente monografía se presentará de una manera analítica y organizada de cómo se construyen las curvas de momento-curvatura en la hoja de cálculo (Microsoft Excel). Esta elaboración de curvas se hará simultáneamente para cuatro tipos de vigas reforzadas no confinadas. También se mostrará la teoría constitutiva de esfuerzo-deformación a utilizar tanto del concreto como del acero. Estos modelos constitutivos nos darán los parámetros matemáticos de cómo se comportarán ambos materiales cuando están sometidos a esfuerzos en la viga de concreto reforzado.Mediante la construcción de las curvas de momento-curvatura se efectuarán análisis de vigas explicando la secuencia del cálculo matemático. Estos análisis de las vigas de concreto reforzado no confinado se harán teniendo en cuenta variaciones del esfuerzo f´c, el cambio de diámetro del acero y la variación de la carga externa.