Implementación del plan de manejo integral de residuos sólidos (PMIRS) en flores el trigal S.A.S sede caribe (2023)
RESUMEN : En el oriente antioqueño, el sector floricultor tiene un gran impacto en las economías de municipios productores como Rionegro, La Ceja, El Carmen de Viboral y La Unión. Se generan alrededor de 200.000 empleos formales, de los cuales el 65 % correspondió a mujeres rurales (MINAGRI, 2022). A medida que la producción de cultivos como hortensias y crisantemos aumenta en la región, también creció la acumulación inadecuada de diferentes tipos de residuos, generando efectos negativos en el agua, el suelo y el aire. La falta de manejo adecuado de estos residuos resultó en impactos ambientales y perjuicios para los ecosistemas. Por esta razón, se consideró esencial implementar estrategias para reducir, reutilizar y disponer de los residuos sólidos de manera adecuada, con el propósito de disminuir la contaminación en recursos hídricos y el entorno, al tiempo que se mejoraba la imagen y la sostenibilidad de las empresas involucradas, evitando así posibles sanciones legales ambientales. Flores El Trigal sede Caribe, es productor de flores de exportación en su mayoría crisantemos, en un área productiva aproximada de 38 hectáreas bajo invernadero (Trigal, 2023), allí se realiza entrega de residuos sólidos aprovechables y no aprovechables, además de la entrega trimestral de residuos peligrosos, sin embargo, no tienen la implementación del Plan de Manejo Integral de Residuos Sólidos (PMIRS). En ese contexto, el desarrollo del semestre de industria tuvo como objetivo implementar el Plan de Manejo de Residuos Sólidos dentro de la empresa, con un enfoque en fortalecer el compromiso con la sostenibilidad y el medio ambiente, basándose en un diagnóstico inicial que evaluó la gestión de residuos generados, su tratamiento y disposición, así como su impacto potencial en el medio ambiente. Con base en esta información, se llevaron a cabo acciones, planes y propuestas de estrategias de mejora a nivel técnico y socioambiental, incluyendo la promoción de educación ambiental. Dentro de esta perspectiva ambiental, se asumió la responsabilidad de obtener certificaciones de Carbono Neutro y Basura Cero. Estas certificaciones representaron un hito relevante en el compromiso por la gestión responsable de recursos y residuos. Se logró la implementación de un manejo integral de residuos sólidos más eficiente en la empresa Flores El Trigal Sede Caribe a través de diversas estrategias. Se realizó un diagnóstico inicial para evaluar la gestión de residuos, se recolecto información en campo y se identificaron áreas de mejora. Se implementaron acciones de minimización de residuos, promoviendo la reducción en la fuente, la reutilización y el reciclaje. Además, se llevó a cabo educación ambiental para concientizar al personal sobre la importancia de una adecuada gestión de residuos. Se garantizó el cumplimiento de la normativa legal vigente relacionada con el manejo de residuos sólidos. En conjunto, estas acciones permitieron promover la sostenibilidad, reducir el impacto ambiental y mejorar la calidad de vida de los trabajadores y la comunidad en general.