Conductas autolesivas en adolescentes, claves teóricas para su comprensión : un estudio del estado del arte (2020)
RESUMEN: Con esta investigación cualitativa, de diseño hermenéutico se logra la elaboración del estado del estado sobre las autolesiones en adolescentes, con la cual se pretende conocer los avances en materia de investigaciones sobre este fenómeno en dicha población, a través de la revisión de la producción investigativa publicada en revistas indexadas en los últimos seis años (2014-2020). Para esto se realizó la revisión de 50 artículos, los cuales fueron analizados e interpretados mediante una base de datos elaborada previamente, lográndose establecer 13 categorías de análisis en las que se consignan las principales consideraciones de las autolesiones, desde su concepción, prevalecía, factores de riesgo y mantenimiento, propósitos, motivaciones que subyacen al acto, presentación online, psicopatologías asociadas, su presentación en el contexto familiar instrumentos, tratamientos, dificultades en su rastreo, hasta modelos explicativos, teniéndose una amplia gama de información que permite la unificación del conocimiento construido de las autolesiones hasta el momento.