Síndrome de Burnout en docentes de primaria y secundaria en Colombia, 2012-2022 (2022)
RESUMEN: El objetivo de esta investigación es describir el Burnout como fenómeno psicológico en los docentes de primaria y secundaria en Colombia, 2012-2022, para tal efecto se realizó una revisión documental que consistió en la clasificación, lectura y categorización de artículos científicos publicadas en las bases de datos Scholar Google, Scielo, sciencedirect, scopus, Dialnet, Redalyc y Lilacs y se recopilaron tesis de los repositorios institucionales de las 5 primeras universidades en Colombia según la clasificación de Times Higher Education (2021) (Universidad de los andes, universidad nacional, Universidad de Antioquia de Antioquia, Universidad Pontificia Bolivariana y Universidad del Rosario). En los resultados se encontró que la mayoría de artículos en su mayoría los docentes nivel medio del síndrome de Burnout; como factores protectores están: edad, estado civil, número de hijos, experiencia laboral, apoyo social, calidad de vida, nivel de escolaridad, tipo de vivienda y estrategias de afrontamiento, y como factores organizacionales que inciden en el burnout se encuentran: carga laboral, nivel de enseñanza, estrés de rol, Relaciones padres/madres, relaciones con directivos y colegas, salario, tipo de contratación, recursos y evaluación de desempeño.