Interacciones medicamentosas en pacientes infectados con el VIH : aproximación para establecer y evaluar su relevancia clínica (2007)
RESUMEN: Objetivo: Sistematizar información sobre interacciones medicamentosas en pacientes con VIH/sida, y verificar la funcionalidad de una propuesta para definir y evaluar la relevancia clínica de las interacciones, especialmente las farmacocinéticas. Método: Se realizó una revisión en PubMed de artículos publicados en inglés o español, entre enero de 1995 y junio de 2007, sobre interacciones de antirretrovirales en humanos. La estrategia de búsqueda fue: drug interactions and anti-retroviral agents (ordrugs), en el título y resumen. La búsqueda fue complementadacon la revisión de interacciones de medicamentos utilizados frecuentemente en pacientes con VIH/sida y de referencias de artículos considerados relevantes. Finalmente, se siguió una propuesta para definir y evaluar la relevancia clínica, basada en la probabilidad de ocurrencia y en la gravedad de la interacción. Resultados: Se identificaron 378 artículos, de los que se pudo acceder al texto completo de 296. Para pacientes con VIH/sida, se desarrolló el tipo y mecanismo de las interacciones; se evaluó y definió la relevancia clínica de las interacciones, con base a una propuesta definida previamente. Entre las interacciones farmacocinéticas de relevancia clínica, cerca de un 80% estuvieron relacionadas con cambios en el aclaramiento sistémico [debidos a la inhibición o a la inducción sistémica de la actividad metabólica del citocromo P-450 3A4 (CYP3A4)]; mientras que un 15% con cambios en la biodisponibilidad [variaciones en el pH gastrointestinal, en el aclamiento presitémico (mediado por la CYP3A4) o en la actividad de la glicoproteína-P (Gp-P)]. Conclusiones: En los pacientes infectados con el VIH/sida, la mayoría de las interacciones farmacocinéticas de relevancia cínica se deben a la inhibición o inducción de la actividad metabólica sistémica del hígado.