Configuración discursiva del saber enfermero. estudio de caso en una universidad pública de la región sierra de Ecuador. 1942 - 2020 (2023)
RESUMEN: El propósito de esta investigación fue comprender los discursos que han configurado la formación de profesionales de enfermería en una universidad pública de la región sierra de Ecuador, y la influencia que éstos han tenido en el desarrollo profesional y disciplinar desde 1942 hasta 2020. En ese sentido, se realizó una investigación con enfoque cualitativo, a través del método estudio de caso, fundamentada en los postulados foucaultianos de discurso, y en los aportes teóricos que, desde la sociología y el desarrollo disciplinar, se han realizado para reconocer a la enfermería como disciplina profesional. La producción de los datos se realizó a través de la revisión documental y la entrevista semiestructurada, y para el análisis se utilizó la herramienta de procesamiento de datos ATLAS.ti. Los resultados demuestran que los procesos de formación en la escuela estudiada han sido configurados por, discursos tradicionales relacionados con la herencia de género patriarcal, militar y pastoral, discursos extranjeros, discursos sociales, y discursos políticos, todos ellos transversales, y de impacto más favorable que en detrimento del desarrollo de la enfermería en esta región. Se concluye que, esta escuela, como receptora y promotora de la potencialización o debilitamiento de estos discursos, fue fundamental para que, a mediados de los noventa, la enfermería en la región sierra de Ecuador cumpliera parcialmente con los criterios requeridos para establecerse como disciplina profesional, pero desde una postura endeble tal, que no le permitió sostener este estatus luego de la implementación de las nuevas políticas sociales, laborales y académicas propias del Siglo XXI.