Informe sobre el curso LegalTech y herramientas de litigio digital (2024)
RESUMEN: En el curso de extensión denominado LegalTech y herramientas de litigio digital se abordaron varias temáticas de manera interrelacionada con la tecnología y la innovación desde el ámbito legal y la forma de hacer y crear el derecho. Así, se pone de presente el papel que ostentan las nuevas tecnologías en el ejercicio del derecho, haciendo énfasis, en su relación con los Derechos Humanos y el Derecho Internacional Humanitario, específicamente, de cara a las Violencias Basadas en Género (VBG). En tal sentido, se esboza grosso modo las barreras y dificultades que desde la práctica convergen en los procesos judiciales y administrativos que se adelantan por VBG respecto del valor de las pruebas digitales y electrónicas, haciendo una breve alusión en particular a los procesos disciplinarios. Finalmente, se señalan unas posibles soluciones de cara las situaciones planteadas, esto, a partir de los beneficios que ofrece el LegalTech, propuesta como una herramienta al servicio tanto del abogado litigante como del operador judicial administrativo y judicial.