"Va a haber plata, pero no comida” : Relación campesino / naturaleza en la vereda La Aldea Parte Alta del corregimiento San Sebastián de Palmitas (Medellín) (2022)
RESUMEN: En este trabajo busco entender las formas de relacionamiento entre los habitantes de la vereda– campesinos/as– y la naturaleza, en el marco del sistema alimentario. Para ello indago con habitantes de la vereda La Aldea parte alta, del corregimiento San Sebastián de Palmitas, de la ciudad de Medellín acerca de su alimentación, sus concepciones y prácticas en las que pueden identificarse las formas de relacionamiento con la naturaleza y el territorio. Para este propósito, se tienen en cuenta las conexiones temporales y espaciales que forman parte de las articulaciones y configuraciones locales con marcos nacionales y globales. Me sitúo desde una antropología que no sólo observa las poblaciones humanas y sus relaciones entre sí, sino también la relación de sus entramados culturales con la –naturaleza: las relaciones, impactos y formas de apropiación de los ecosistemas, desde un enfoque ecológico y particularmente de la ecología política– feminista.