Análisis de la variabilidad del oleaje en el caribe Colombiano y el golfo de Urabá (2020)
RESUMEN : El oleaje del Caribe Colombiano y del golfo de Urabá tiene variabilidad espacial relacionada con las épocas del año y los fenómenos naturales que suceden en ese lugar. En este trabajo se busca avanzar en el entendimiento de esta variabilidad mediante el análisis de datos in situ de boyas administradas por la NOAA, DIMAR, y Corpouraba, así como de boyas virtuales asociadas a salidas del modelo Wave WatchTM III. Se analizó la distribución conjunta entre la altura significante del oleaje y la frecuencia asociada al pico espectral. Se utilizó la teoría lineal de Airy para calcular el origen y tiempo de viaje del oleaje que se genera en el Caribe y que llega a la entrada del golfo de Urabá. Estos cálculos se corroboraron con campos de viento a una altura de 10 metros sobre el nivel del mar del reanálisis ERA-INTERIM. Se encontró que, en la parte norte del golfo de Urabá, el oleaje con mayores alturas significantes es generado principalmente por los vientos alisios, y que el oleaje de periodo más largo es producido tormentas lejanas. Si bien, los mayores valores de altura significante en el Caribe colombiano son generados por los huracanes, la mayoría de eventos que sobrepasan un valor de 3 metros están asociados a eventos generados por los vientos alisios. En general el periodo asociado al pico espectral del oleaje en el Caribe tiene entre 6 y 7 segundos con un leve aumento en las afueras del golfo. Los datos muestran que la zona del golfo de Urabá suele ser la menos afectada por los eventos extremos de oleaje comparado con la costa Caribe colombiana.