Estudio del nivel de dilución apropiado para la etapa de preclarificación en la extracción de aceite de palma mediante curvas de sedimentación en la planta de beneficio Bioplanta Palmera para el Desarrollo S. A. Práctica empresarial o semestre industria (2024)
RESUMEN: Este estudio evaluó la influencia de la dilución y la temperatura en la eficiencia y velocidad de separación en el proceso de extracción de aceite. Se probaron factores de dilución de 1.3, 1.4 y 1.5, y temperaturas de 80, 85 y 90°C. Los resultados mostraron que a menor dilución (1.3), solo la temperatura de 90°C estabilizó la velocidad de separación después de 20 minutos. A mayor dilución (1.4 y 1.5), la eficiencia fue significativamente mayor, alcanzando hasta un 93% a 85 y 90°C, con tiempos de estabilidad más cortos. El análisis de varianza (ANOVA) indicó que tanto la dilución como la temperatura afectan la eficiencia de separación, aunque la dilución tiene mayor impacto. La prueba de Tukey demostró que las diluciones de 1.4 y 1.5 a 85 y 90°C tienen la mayor eficiencia sin diferencias significativas entre ellas. Estos hallazgos sugieren que diluciones más altas, 1.4 y 1.5, combinadas con temperaturas de 85 y 90°C, aumentan la eficiencia de separación entre 69 y 93%, además, reducen el tiempo del proceso de 15 a 20 minutos de operación. ABSTRACT: This study evaluated the influence of dilution and temperature on the efficiency and speed of separation in the oil extraction process. Dilution factors of 1.3, 1.4 and 1.5, and temperatures of 80, 85 and 90°C were tested. The results showed that at lower dilution (1.3), only the temperature of 90°C stabilized the separation rate after 20 min. At higher dilution factors (1.4 and 1.5), the efficiency was significantly higher, reaching 93% at 85 and 90°C, with shorter stability times. Analysis of variance (ANOVA) indicated that both dilution and temperature affect separation efficiency, although dilution has a greater impact. Tukey's test showed that 1.4 and 1.5 dilutions at 85 and 90°C have the highest efficiency with no significant differences between them. These findings suggest that higher dilutions, 1.4 and 1.5, combined with temperatures of 85 and 90°C, increase the separation efficiency between 69 and 93%, and reduce the process time from 15 to 20 minutes of operation.