Las sepulturas de la piedra de moler. Aproximación al patrón funerario del período tardío: arqueología histórica de la hacienda el Dindal, municipio de Aipe, Huila (2024)
RESUMEN: Las sepulturas de la piedra de moler constituyen un estudio de la aproximación de los patrones funerarios identificados en el contexto arqueológico Dindal 1, situado en el municipio de Aipe, Huila, específicamente en la vereda del Dindal. Este sitio está asociado históricamente a una antigua hacienda conocida en ese entonces como el Dindal. A través de la arqueología histórica, se ha elaborado una cronología para obtener información crucial sobre este sitio de estudio. Para esta investigación, se seleccionaron cinco rasgos específicos. En el corte 3, se identificó el rasgo 2, con 25 individuos hallados, mientras que en el corte 6 se observaron los rasgos 6, 8, 12 y 17, con un total de 5 individuos. Con el objetivo de profundizar en estos patrones funerarios, se llevó a cabo una descripción y revisión de los objetos culturales encontrados en cada una de estas estructuras, así como un análisis bioantropológico de los individuos identificados. Estos elementos permitieron realizar un estudio detallado de las estructuras y enterramientos de esta muestra de interés y la caracterización de los restos óseos identificados.