L’apprentissage du vocabulaire en FLE au moyen des stratégies basées sur le jeu sérieux (2023)
RÉSUMÉ: Dans le domaine de l’enseignement des langues étrangères, l’acquisition du vocabulaire joue un rôle déterminant dans l’engagement des apprenants, leur persévérance et leur réussite. De plus, elle est devenue un pilier essentiel pour améliorer la communication et la compréhension d’une langue étrangère. Cette recherche-action a été conçue pour explorer l’impact des stratégies pédagogiques utilisant le jeu sérieux sur les élèves de 9e année en français langue étrangère (FLE) dans un établissement public de Medellín. En suivant un modèle cyclique de recherche- action, nous avons utilisé un journal de bord, des activités évaluatives de suivi, une épreuve finale, une autoévaluation et un entretien pour collecter, analyser et interpréter les données. Bien que certaines interventions aient rencontré des obstacles, les résultats ont démontré une amélioration significative de l’apprentissage du vocabulaire et de la motivation des apprenants, ce qui confirme l’efficacité de la méthodologie mise en œuvre.