MERCOSUR Y UNASUR : Una mirada a la integración regional a comienzos del siglo XXI (2011)
RESUMEN: Durante la primera mitad del siglo XX, se presentaron proyectos de integraciÛn en AmÈrica Latina a la luz del concepto ìPanamericanismoî y estrechamente ligados al surgimiento de Estados Unidos como potencia mundial. Para la segunda mitad de siglo, despuÈs de la creaciÛn de la ComisiÛn EconÛmica para AmÈrica Latina (CEPAL), aparecieron proyectos que bajo el apellido ìLatinoamericanaî (ALALC, ALADI), reflejaron la renovaciÛn de los propÛsitos de integraciÛn. No obstante, reaparecieron dificultades para la comunidad regional. Actualmente, existen dos proyectos en proceso de formaciÛn para destacar: el Mercado Com˙n del Sur (Mercosur, en 1994), que ha continuado muy a pesar de las variadas dificultades que se le presentan, entendidas muchas de Èstas por su reciente constituciÛn. Y hace poco surgiÛ un nuevo proyecto: la UniÛn de Naciones Suramericanas, (Unasur, en 2008), que alterna como propuesta de integraciÛn con la Alternativa Bolivariana para los Pueblos de Nuestra AmÈrica (ALBA, en 2004). Estos ambiciosos proyectos interact˙an de frente al variopinto espectro polÌticoideolÛgico de la regiÛn suramericana. El objetivo es hacer un an·lisis de los dos recientes proyectos de integraciÛn teniendo presente el contexto polÌtico-ideolÛgico de la regiÛn y su repercusiÛn en el proceso de formaciÛn de los mismos.