La Etnomatemática centrada en los significados de vida y en los números para el pueblo Wiwa como propuesta pedagógica (2023)
RESUMEN: Esta semilla se construye con el propósito de fortalecer en cada uno de los Duganyina los pensamientos culturales que contribuyan al desarrollo del plan de vida y la construcción de nuevas metodologías para la enseñanza de las matemáticas en la educación del pueblo Wiwa orientadas desde los mayores como pedagogos ancestrales de nuestra cultura. Esto posibilitará el desarrollo de una formación desde lo ancestral, para articularse con los saberes universales, su principal objetivo se centró en establecer las enseñanzas de la matemática en el Centro Etnoeducativo La Laguna a través del diseño y la implementación de una propuesta pedagógica etnomatemática centrada en los significados de vida de los números para el pueblo Wiwa.