Imaginarios sociales sobre política en estudiantes de Pedagogía Infantil de la Universidad de Antioquia y su relación con las formas de participación política en escenarios educativos (2014)
RESUMEN: La investigación partió del problema de la baja participación política de los estudiantes de Pedagogía Infantil en las actividades programadas a nivel local y nacional que exigían un fuerte pronunciamiento por parte de los diferentes estamentos educativos tanto para lograr el retiro de la propuesta de ley 112 liderada por el Ministerio de Educación Nacional (MEN) que pretendía reformar la ley 30 de 1992, como para construir un proyecto de ley alternativo de educación superior y así mismo, contribuir a otros procesos formativos al interior de la Universidad de Antioquia. Razón por la que se planteó como objetivos indagar por las formas y experiencias de participación en este y otros escenarios, así como, explorar las relaciones que éstas tenían con los imaginarios sociales sobre política identificados. Lo cual, pensando en la formación política del Pedagogo Infantil se puso en conversación con la revisión sobre la forma como se incluyó la dimensión política en algunos documentos institucionales del programa. Para esto, el proyecto se amparó en el paradigma cualitativo y en el enfoque fenomenológico hermenéutico, haciendo uso de técnicas como la entrevista a profundidad realizada a 6 estudiantes y el análisis de contenido aplicado a los textos. Como resultados se encontró que los estudiantes han participado pero de una forma pasiva, lo cual se ha correspondido con el magma de significaciones sociales (Castoriadis, 2007) que simbólicamente ha aludido a un territorio común que han compartido los entrevistados. Éste emergió en el discurso de ellos bajo lo que es nombrado en un momento como libertad y en otro como imposición. De esta manera, cuando participaban en un escenario creado por otros (Imposición) sentían angustia, incomodidad, de ahí que optaran por no hacerlo o recurrieran a la participación en escenarios educativos alternos, en los que se sentían parte de su construcción (Libertad), a riesgo de ser invisbilizados. Se concluyó, que es necesario partir del reconocimiento de las formas de participación política de los estudiantes entrevistados específicamente en la Facultad de Educación de la sede central de la Universidad de Antioquia, así como del trasfondo de ideas que podrían condicionar o conducir a modo de mapa (Taylor, 2006) sus prácticas de participación, para reorientar su proceso formativo y ampliar las reflexiones sobre la función política concedida a éstos en los textos del programa, en pro de impactar su praxis educativa.