Asegurando la Calidad y Seguridad de APIs mediante Herramientas de Análisis y Monitoreo. Semestre de Industria (2025)
Las APIs utilizadas en la empresa Tuya S.A desempeñan un papel fundamental en la comunicación entre los distintos sistemas de la organización, por lo que garantizar su correcto funcionamiento es esencial. Estas APIs deben ser seguras, confiables y de alta calidad para asegurar la estabilidad de los servicios que soportan. En este contexto, el proyecto tiene como objetivo principal mejorar la seguridad, la calidad del código y la observabilidad de dichas APIs. Para lograrlo se implementará un proceso de monitoreo y mantenimiento continuo que incluye el uso de herramientas especializadas como Instana, SonarQube y Kiuwan. Estas herramientas permitirán identificar problemas de rendimiento, errores de codificación y vulnerabilidades de seguridad, lo que contribuirá a optimizar el funcionamiento general del software. La metodología aplicada tendrá un enfoque ágil e incluirá la validación inicial de las APIs, la revisión y corrección de hallazgos, la configuración de monitoreo y la documentación de los cambios realizados. Al finalizar el proyecto, se espera que las APIs cuenten con monitoreo activo, cumplan los criterios de calidad definidos por la empresa y presenten un nivel significativamente menor de vulnerabilidades, garantizando así su estabilidad, seguridad y confiabilidad.