Revisión sistemática de la producción científica acerca de conductas parentales y su incidencia en los trastornos externalizantes en niños, de Latinoamérica. (2023)
RESUMEN: En esta revisión sistemática se busca analizar a fondo las alteraciones conductuales que se presentan en la infancia, y de qué forma puede llegar a relacionarse las conductas parentales en el desarrollo de estas, puesto que diversas investigaciones sitúan a los padres o cuidadores primarios como principal fuente social de la cual se obtiene las primeras bases del desarrollo social de un infante. Indagar las diferentes conductas parentales puede ser fortuito en un proceso de crianza consciente pues es predetermínate en el desarrollo integral del niño y adolescente las conductas de sus cuidadores principales y las formas de relacionamiento que se vivencian en el hogar. A partir de las diferentes conductas parentales se han determinado diferentes estilos educativos por parte de los padres, esto permea de manera positiva o negativa en la vida adulta del joven educado. Los resultados de la revisión sistemática realizada apuntan firmemente a corroborar la hipótesis inicial en relación con la pregunta de investigación, se puede concluir que las conductas parentales sin importar su estilo influyen de manera proporcional con otros factores como el biológico y el social, al desarrollo integral del niño o adolescente.