Propuesta de implementación de la teoría de restricciones para mejorar la disponibilidad y el nivel de rotación de los inventarios de insumos de mantenimiento (2025)
Se realizó un análisis de la situación actual del modelo de compra y distribución de los insumos de mantenimiento buscando identificar las causas raíz del uso parcial de la capacidad instalada de las sedes y el capital de trabajo amarrado en inventario, evidenciando que debido a políticas establecidas por el proceso se tiene destinado el almacén de Mantenimiento para imprevistos, posibles desabastecimientos de insumos en la operación o retrasos en las entregas por parte del proveedor. Así mismo, se implementó la teoría de gestión de amortiguadores para el modelo de administración y control del inventario de los insumos de mantenimiento, por medio del cálculo de inventarios objetivos teniendo en cuenta el consumo real de los insumos a lo largo de los meses de octubre y noviembre, y la definición de prioridades de re abastecimiento comparando los inventarios actuales y los objetivos para cada tipo de insumo.