Proveedor de servicios basados en localización para dispositivos móviles (2006)
RESUMEN: El significativo incremento en la oferta de servicios de datos prestados hoy a través de las redes móviles, ha creado la necesidad de buscar elementos diferenciadores, que garanticen la acogida y aceptación de estos servicios en un mercado que sobrepasa ampliamente los 1000 Millones de Usuarios en todo el mundo. El grupo GICOMI esta convencido que personalizar este tipo de servicios según la ubicación física del usuario dentro de la red, no solo le agrega valor a la información entregada al usuario, sino que hace el servicio mucho más atractivo y competitivo. La idea central de este articulo es presentar un nuevo modelo de integración de aplicaciones, orientado a facilitar la implementación de servicios, abstrayendo de manera eficiente al proveedor de contenidos de la complejidad de la red móvil y permitiéndole obtener de manera sencilla datos de posicionamiento de los usuarios, los cuales le permitan personalizar la información que se le presenta a los mismos. En principio repasaremos las conceptos básicos para los sistemas basados en localización empezando con las técnicas mismas de localización, sus ventajas y desventajas, luego explicaremos que es en esencia un servicio basado en localización para luego entrar a revisar los conceptos mas importantes de la Arquitectura de Servicios Web, que es el eje central de la implementación de nuestra Aplicación, y por ultimo entraremos a describir en detalle el funcionamiento del Proveedor de Servicios Basados en Localización y la manera como pensamos implementarlo ilustrando al final, el funcionamiento del sistema, por medio de un escenario practico de uso.